過去ログ

Page     335
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼児童養護施設にて  大の学生 04/2/6(金) 0:13
   ┣Re(1):児童養護施設にて  ひかる 04/2/6(金) 0:38
   ┣Re(1):児童養護施設にて  タカシ 04/2/6(金) 0:51
   ┣ちゃんと愛情込めてあげてなー  雪 04/2/6(金) 6:33
   ┃  ┗Re(1):ちゃんと愛情込めてあげてなー  あ 04/2/6(金) 6:52
   ┣考えればわかること!  ひとこと 04/2/6(金) 11:52
   ┗Re(1):児童養護施設にて  なおき 04/2/6(金) 21:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 児童養護施設にて
 ■名前 : 大の学生
 ■日付 : 04/2/6(金) 0:13
 -------------------------------------------------------------------------
   ネタではありません。真実です。

皆さんは児童養護施設というものが世の中にあるのを知っていますか?
簡単に言えば、親が病気や事故で死んでしまったり、あるいは親からの虐待を受けていたなど、何らかの事情で親と一緒に暮らせない子どもたちが、最長18歳まで過ごす施設です。僕は大学の学部柄そのような、恵まれない子たちの施設に行って
子どもと遊んだり、生活の支援をするボランティアに行くことが多いのですが、先日ついに施設の子どもに対していけないことをしてしまったような気がします。

その施設には6歳〜18歳の子ども(男女含めて)40人あまりの子たちが生活しています。

僕は男なのでその施設の男子棟に従事しています。日常の遊びや洗濯。勉強の指導。あるいは思春期の子どもたちの相談ごとに耳を傾けたりしています。

その施設の子ども(中学2年生の子)との体験。

あまり詳しいことは守秘義務があって話せませんが、おおよそのことを話すと
その子は幼い頃、実の母親からヒドイ虐待(身体的、性的)を受け、児童相談所の判断・処遇により小学校4年から現在まで施設で暮らしています。父親の存在は不明。

その子は僕が施設に行くと、人見知りもせず、気軽に笑顔で話しかけてきてくれる可愛い子でした。僕は施設の先生方から、その子の生育暦を聞くまでは、なんで、こんなに明るくて、良い子が施設なんかにいるんだろうと不思議にさえ思っていました。

とある日。その子も思春期でエッチなことに興味がある年頃です。その子と僕は、いつしか下ネタの話になりました。

普通の家庭に育った子(僕を含めて)には考えられないかもしれませんが、施設ではだいたい10畳くらいの部屋に6人くらいの子どもが一緒に生活しています。一応、部屋というか壁でしきられて一人一人のスペースはあるのですが、ドアの鍵もついていなければ、声もまる聞こえです。その子の一緒の部屋には小学生が4人。
中学生が二人という状態。年頃にもかかわらず、小さい子の面倒もみなければならないし、当然、部屋にエロ本1つ隠せる状態ではありません。

僕はその子が期末試験が近いともあってその子の部屋とういか壁に隔てられたスペースで勉強を教えていました。(勉強してる間も小学生組はそんなことおかまいなしにギャーギャー騒いで遊んでいます)

でもいつしか下ネタになりました。

そこでの体験。。。いけない出来事をしてしまいました。

この後の生生しい出来事を書くことはできるのですが、僕は今、施設の子に、いわば教える立場でありながら、その子との関係を持ってしまったことに嫌悪感というか罪悪感を感じています。

いけないことなのでしょうか?皆さんどう思いますか?僕は最低ですか?

率直な意見くださいm(__)m

生生しい出来事を書くのは別にいいのですが、あまりにも反対意見(最低だ!!)という意見が多ければ、もう書きません。

意見ください!!

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB219019088251.bbtec.net>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):児童養護施設にて  ■名前 : ひかる  ■日付 : 04/2/6(金) 0:38  -------------------------------------------------------------------------
   ぜひ続き希望です!

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@U116223.ppp.dion.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):児童養護施設にて  ■名前 : タカシ  ■日付 : 04/2/6(金) 0:51  -------------------------------------------------------------------------
   僕は児童養護施設の職員です。具体的な内容が書かれていないので何とも言えませんが、あなたが最低だとは思いません。施設だから特別なわけではないし、学校の先生や職場の上司などいろんな事がされているようですし。問題は今その子とはどういう関係になっているのかということだと思います。その子が傷ついてめちゃくちゃなことになっていなければアリだと思います。でもボランティアの立場でその子の生育暦を教えてもらえるもんなんですね?その方が問題かも?個人的には詳細を聞いてみたいです。長く書いてしまいごめんなさい。

<DoCoMo/1.0/SH251i/c10@proxy216.docomo.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ちゃんと愛情込めてあげてなー  ■名前 : 雪 <himeall_0@hotmail.com>  ■日付 : 04/2/6(金) 6:33  -------------------------------------------------------------------------
    子供って大人が思ってるより、ずっといろんな思い複雑にちゃんと持っているよ。
 自分の事は、成長すると忘れちゃうけどさ、

子供だから考えれない訳じゃない 子供だからこそ欲しいキモチに素直に従うものだし

だからね 子供のマジをなめたらいけないよ。
罪悪感だとか後悔とかいけない事とか

そんな過ちのキモチで 愛を示す行為をしたと感じたほうが キズつくよ。

スル事したなら ちゃんと その子のキモチを受け止めないと

一時の感情に押されたなんて いいわけは、しないでさ。

この世でたった一人でも良いんだ。
誰かが、自分を必要だ愛している 大切だって 思ってくれることを

肌で感じられたら どんなに辛くても 結構強く生きられる。

その子が良い子しているのは、みんなに愛されて 必要とされる事で
自分の居場所を一生懸命 つくろうとしているんだから

それはさ 大人でも いずれ とてもシンドイ重荷になるよ

そういう事をしなくても良い場所が必要になるし

なかなか あげられないものだけど
本当は、肌のぬくもりって 凄く大切だし 

自分の罪悪感からつきはなしたりせず

たしかに法的には、ダメかもしれないけれど

今さ 彼の支えになれるのは、はっきりいって 君だけなんだし
彼がオンリーワンの愛情を信じられるのもね。

なにが 一番 彼をキズつけるかを考えてほしいな。

セックスってさ 本来は、一番やさしくて あったかくて
愛情に満ちた行為なんだから

欲望だけだったなんて かんがえないでさ
彼が可愛かった 好ましかった いとおしかったっていう

キモチこそ 大切にすると良いのじゃないかと 俺は、思います。

ながなが ごめんな。ウザイ事いっちゃってさー

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; FunWebProducts)@YahooBB219169243009.bbtec.net>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):ちゃんと愛情込めてあげてなー  ■名前 : あ  ■日付 : 04/2/6(金) 6:52  -------------------------------------------------------------------------
   おもんね

<DoCoMo/2.0 F2051(c100;TB)@proxy304.docomo.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 考えればわかること!  ■名前 : ひとこと  ■日付 : 04/2/6(金) 11:52  -------------------------------------------------------------------------
   あなたは施設にボランティァにいかれるのは少年が好きだからでないですか?
大学生ともなればことの分別は付くはずです。まかり間違えばあなたの将来にも
傷つくことにもなりかねないことでしょ?
こうゆうとこに書くことよりも自分でも悪いことだと理解していながら読者の
コメントを聞こうとする心理は肯定してもらいあちからではないでしょうか?
もっとまともな考えを持たれ、本当に養護施設の恵まれない子等の鏡になるべきでしょ?そうゆう観点にたてばあなたは最低ですよ!

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@FLA1Aae130.nig.mesh.ad.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):児童養護施設にて  ■名前 : なおき  ■日付 : 04/2/6(金) 21:01  -------------------------------------------------------------------------
   うーん。みんなの意見を聞くってとこで間違ってると思う!自分が話したいなら話せばいいじゃん!嫌なら話さなければいいことだし!どう思いますか?って聞かれたら普通の人なら聞きたいに決まってると思う。そこをあえて聞いてるってことは自分でも話さないほうがいいって思ってるんじゃないかなー。心のどっかでやめろっていう答えを期待してるんだと思う。。別に話すなってわけじゃない、話したいならさっさと話せばいい。だけど自分がどういう立場で施設に行って、その何を色んな人に伝えなければいけないってことを考えて自分で決断して欲しい!!!!!!!!!

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p2160-ip01niho.hiroshima.ocn.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 335