過去ログ

Page     338
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼児童養護施設にて(2)  大の学生 04/2/6(金) 23:29
   ┣Re(1):児童養護施設にて(2)  なおき 04/2/6(金) 23:36
   ┣飴とムチ  てるてる 04/2/7(土) 0:48
   ┣その子の未来のために君の未来のために  雪 04/2/7(土) 2:05
   ┣これから真価が・・・。  ひとこと 04/2/8(日) 12:07
   ┗思うところ  偏太 04/2/10(火) 1:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 児童養護施設にて(2)
 ■名前 : 大の学生
 ■日付 : 04/2/6(金) 23:29
 -------------------------------------------------------------------------
   コメントをくれた皆様ありがとうございました。

これだけはわかってほしいのですが、僕は別に少年目当てでボランティアをやっているのではありません。

ただ、その子が純粋に可愛くて何か助けることはできないかと思って、その子の支援をしてきました。

別に最初からH目的でその子と関係をもったのではありません。

流れでそうなってしまったのです。

僕は大学の近くに一人暮らしをしています。学校帰りとかよく、その子がやってきて、関係を続けています。

その子も僕みたいなダメ人間を必要としてくれているのか、素直に悩みとかを打ち明けてくれたり甘えてきてくれたりします。

その子が可愛くてしかたありません!!

ただ、その子が必要以上に僕を求めてくるので(求めてきてくれるので)最近困ったことが。。

僕と一緒に毎日ずっと過ごしたい!!一緒にいたい!!と言うのです。その子は毎日施設の職員の方に「学校に行ってくる!!」と言って嘘をつき、僕の家へやってきてしまいます。僕は大学生なので、ある意味自由というか、大学に行っても行かなくても特に問題はありませんが、その子は義務教育段階。当然、数日間、無断欠席が続けば学校から施設へ電話があるのですが・・・。

職員の方は、その子に「どうしたんだ?なんで学校いかない?」など厳しく詰め寄るみたいですが、その子は「友達と遊んでた。」などと言い訳をして嘘をついてます。実際はほぼ毎日朝から僕の家へ。

僕自身も、その子には学校へ行ってほしいと思っているので学校へ行くことを促します。時には強く言うこともあります。すると、その子は

「僕のこと嫌いなの?見捨てるの?」などと言って泣いてしまいます。パニックを起こすこともあります。

僕は、その子のことが好きです。でも学校にはちゃんと行ってほしい!!
しかしながら、その子はわかってくれません。

だからダラダラとこのような関係が続いてしまっている毎日です。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB219019088251.bbtec.net>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):児童養護施設にて(2)  ■名前 : なおき  ■日付 : 04/2/6(金) 23:36  ■Web : http://pksp.jp/gay-best2004/  -------------------------------------------------------------------------
   だから??なに!?

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p2160-ip01niho.hiroshima.ocn.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 飴とムチ  ■名前 : てるてる  ■日付 : 04/2/7(土) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   なんか破滅に向かってる気がしてならんのですが…タイトル通りそれを使い分けた方がいいんじゃないっスかね。無償の愛もいいっスけど、その温さをいつまでも与えてたらその子が精神的に成長しないんじゃないかなぁ。このままでもらちあかんし、理屈を話しても駄目なら単純に学校に行かないならこの関係がばれていずれ施設にも君にも会えなくなるとか言ってさ、学校に行かせるとか。学校は大事だよ!えらそうなこと言ってスンマソ。とりあえず頑張って!

<J-PHONE/3.0/J-T10@proxyqfv21.jp-q.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : その子の未来のために君の未来のために  ■名前 : 雪 <himeall_0@hotmail.com>  ■日付 : 04/2/7(土) 2:05  -------------------------------------------------------------------------
    今まで愛無く育ってきた子です。依存症になったり 失う事がとても怖くて
不安症になるのは、大人でもある事です。

刹那を考えてしまうのは、無理もないけれど、本当に可愛くて
いとしいのなら

彼に未来を上げてください。
ドンキホーテでは、無いけど 未来図を話ながら まず今は、将来別れるかもとか この子を背負っていく事をきめなくては、なんて事は、抜きで

未来があるとして考えて そのためには、どう生きていくべきなのか
何を努力して 何を我慢して 何を待って 生きる未来を作る行動を
するべきなのか。

そうしなければ 未来の幸せは、どのように壊れてしまうのか
抱きしめながら 優しくお話してください。

大丈夫 貴方は、この子よりも大人ですから 自分が揺れている場合じゃないですよ。

しゃんとしなさいな。 この子より ずっと余裕をもって生きてきたのでしょうし
 愛されて生きてきたのでしょ?

もう 貴方しか この子に愛を教える事も 生きて生き方を教える人も
心を育てる人もいないんですから

この世を生きるには、綺麗なだけでは、無理です。

ズルさも 強さも 全て 
ちゃんと 手渡すしかないですよ。

なので自分は、大学を休んで良いとか言ってるようじゃ まずいでしょ。

そういう弱い気持ちで 一途でまっすぐな 世界の全てが貴方しかない彼の気持ち を 
今という時しか 考えられない 悲しみを

ちゃんと前に押し出してあげる事なんて できないでしょう?

すべき事は、ちゃんとして その上で 未来を潰す生き方なんて 捨てないと

今は、法律にそむくことかもしれない

けれども やがて彼も そして貴方も 大人になるんだから

お互いに 自分の足で 一人でも 責任とって生きられる

しっかりした大人をまず目指しませんか?

今するべき事の大切さ 未来を考えながら ちゃんと 落ち着いて
おだやかに 恋人として言うことですよ

おにいちゃんでも 先生でも 貴方は、無いです。

この子にとって 貴方が 今は、唯一 この世で愛している 恋人なんですから
パートナーなんですから

その責任を この子は、受け止められると思います。

貴方の未来も危ういのですから 危険をさけるために

お願いする事 

自分を責めても なにを責めても してしまった事は、消えません・

この子のキモチを考えれば 止める事やツキはなしたら

壊れます。 

してしまった事より これから 最善を尽くすことを 考えましょう。
落ち着いて 安心できたら 違うことにも目がいくようにもなれます

忍耐が必要です。待つことも必要です。

性において 待つも忍耐もできなかった事は、事実ですから
今度は、 ちゃんと 頑張らないと

覚悟をきめて 気あいをいれて しっかり まっすぐ未来をみていってください 

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; FunWebProducts)@YahooBB219169243009.bbtec.net>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : これから真価が・・・。  ■名前 : ひとこと  ■日付 : 04/2/8(日) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   雪さんの書いてるように責任を持たなければなりません。
できたことは仕方ありません。愛に飢えてる子は施設のすべての子にあてはまるのにそのこだけを君は選んだのですから・・・・・・。
これから君がどうこのことに対処するかで君の真価が問われるでしょう?!

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@FLA1Aam038.nig.mesh.ad.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 思うところ  ■名前 : 偏太  ■日付 : 04/2/10(火) 1:23  -------------------------------------------------------------------------
   まず、個人的な趣味から率直に言えば、あなたのような境遇はうらやましい……ところがあります。
というのも私が夢見るだけに終わったような世界をあなたは現実のものにしているからです。
しかしそれが現実のものとなってしまえば、いいとこ取りでは済まないわけで。
別にお説教するような立場では全然ないのですが、あれやこれやをくぐり抜けて
どうにかまっとうな社会人として暮らしている者として、
興味のある話題だったので、あなたの問題を考えてみたくなりました。
あなたはいま、自分自身の人生と、その子の人生と、
二つの人生に対して責任のある立場にあると思います。
「僕は大学生なので、ある意味自由というか、大学に行っても行かなくても
特に問題はありません」
とおっしゃっていますが、たしかに大学生の生活というのはだいたい
そんなものだとは思います。
自分自身の人生に対してあいまいな態度でいられるのは
大学生の特権かもしれませんが、それでは子供に対して
自分の将来を真剣に考えろと説得力を持って言うことが
できないのではないでしょうか。
ここはあなた自身がまず、自分自身の人生に対して真剣になってみてはどうですか。
将来就きたい職業を決めて、それに向けて努力するとか、
あるいは単に、授業に積極的に参加するというようなことでもいいかもしれません。
そのうえで、その子のためを思うからこそ、その子が好きだからこそ、
その子に自分自身の将来のために努力をしてほしい
(具体的には、学校に行ってほしい)と呼びかけてみてはどうでしょう。
お互いに、それぞれの将来のために頑張ろうと励まし合ってはいかがでしょうか。
お互いに学校へ行ったところで、それでもあり余るほど時間はあるでしょうし……。
実情を詳しく知っているわけではないので、的外れなことを言っているかもしれませんが、
このへんで。
ところでプラトンの『饗宴』は読んだことありますか?
あそこに出てくるソクラテスと少年の関係は、もしかしたら何か参考になるかも
しれません(うろ覚えですが)。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.23; Mac_PowerPC)@251.45.44.61.ap.yournet.ne.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 338