過去ログ

Page    2355
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼他校の先輩  ハル 06/1/2(月) 2:24
   ┣Re(1):他校の先輩  とも 06/1/2(月) 11:22
   ┃  ┗Re(2):他校の先輩  HI 06/1/2(月) 17:50
   ┣Re(1):他校の先輩  下手くそ 06/1/2(月) 17:31
   ┃  ┗Re(2):他校の先輩  とも 06/1/2(月) 18:01
   ┃     ┣Re(3):他校の先輩  はぁ 06/1/2(月) 18:17
   ┃     ┃  ┣Re(4):他校の先輩  とも 06/1/2(月) 18:30
   ┃     ┃  ┗ふぅ・・・  和 06/1/2(月) 19:44
   ┃     ┃     ┣Re(1):ふぅ・・・  とも 06/1/2(月) 20:40
   ┃     ┃     ┃  ┗Re(2):ふぅ・・・  和 06/1/3(火) 11:25
   ┃     ┃     ┗えぇっと・・・  ハル 06/1/2(月) 22:59
   ┃     ┃        ┣究極の吹奏楽作品  [名前なし] 06/1/3(火) 0:22
   ┃     ┃        ┗Re(1):えぇっと・・・  和 06/1/3(火) 11:36
   ┃     ┣Re(3):他校の先輩  ken 06/1/2(月) 23:19
   ┃     ┗Re(3):他校の先輩  ぷー 06/1/3(火) 4:11
   ┃        ┗Re(4):他校の先輩  ナノミ 06/1/3(火) 9:17
   ┃           ┗Re(5):他校の先輩  和 06/1/3(火) 11:44
   ┣ハルみてくれ!!  ひろ 06/1/2(月) 23:00
   ┣偉そうなこといいますけど  あすか 06/1/3(火) 1:43
   ┃  ┗Re(1):偉そうなこといいますけど  見物人 06/1/3(火) 14:27
   ┃     ┗Re(2):偉そうなこといいますけど  ふっ 06/1/4(水) 5:11
   ┃        ┗Re(3):偉そうなこといいますけど  微分方程式 06/1/4(水) 11:30
   ┣他校の先輩 2  ハル 06/1/3(火) 3:13
   ┣Re(1):他校の先輩  ナノミ 06/1/3(火) 9:05
   ┃  ┗Re(2):ナノミ  とも 06/1/3(火) 9:30
   ┣みてて思ったけど…  あ 06/1/3(火) 10:58
   ┣Re(1):他校の先輩  ぅり 06/1/3(火) 12:23
   ┣Re(1):他校の先輩  ャス 06/1/4(水) 1:09
   ┣あのう  水人 06/1/17(火) 4:03
   ┗Re(1):他校の先輩  それ! 06/1/18(水) 3:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 他校の先輩
 ■名前 : ハル
 ■日付 : 06/1/2(月) 2:24
 -------------------------------------------------------------------------
   去年の9月くらいの出来事です。
俺は、初めてココに書き込むから、文章ヘタクソかもしれないけど・・・書いてみます。

俺は今高1で、吹奏楽をやってます。
T先輩を初めて見たのは、夏の大会の補助員をやってるときです。(吹奏楽は楽器とかステージとかの準備を、補助員っていう係の他校の生徒に手伝ってもらうんです。)
補助員は、いくつかの学校がごちゃ混ぜで配置されるんですが、男は強制で大きな楽器の運搬をすることになるんです。
そのなかに、背が高くて、けっこうしっかりした体格の、とても吹部とは思えないような先輩がいたんです。それがT先輩でした。
先輩は、仏頂面で黒ブチ眼鏡。だから、見てるだけのときは、怖いイメージがあったんだけど、喋ってみたら、優しくて、冗談とかも言う面白い先輩でした。

大会の間だけで、結構なんでも喋られるようになって、メルアドも交換しました。
7月、8月と、時間は過ぎていくと、頻繁にってほどでもなかったけど、それでもふとしたときに気兼ねなくメールが交わせるくらい仲良くなりました。
でも、仲良くなっていくにつれて、先輩の中身と外見のギャップとか、先輩の人間の良さとかに気付いていってしまって。
俺は先輩を、友達としての好きと捉えられなくなってしまっていました。

とりあえずここまでだけで一旦切ります。(2時だし・・・(ぁ
馴れ初めの馴れ初めみたいで、H話には程遠いですが・・・;;
読んで頂いた方には申し訳ないですが、もう少し待ってもらえますでしょうか;;。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):他校の先輩  ■名前 : とも  ■日付 : 06/1/2(月) 11:22  -------------------------------------------------------------------------
   続きよろ!あと差し支えなければメールしない?吹奏楽で打楽器やってるよ!今年の課題曲は難しい(>_<)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(2):他校の先輩  ■名前 : HI  ■日付 : 06/1/2(月) 17:50  -------------------------------------------------------------------------
   マジ?!MEも打楽器やってるよ♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):他校の先輩  ■名前 : 下手くそ  ■日付 : 06/1/2(月) 17:31  -------------------------------------------------------------------------
   あの課題曲のどこが難しいの?
下手なとこは大変だね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(2):他校の先輩  ■名前 : とも  ■日付 : 06/1/2(月) 18:01  -------------------------------------------------------------------------
   あのね、ちゃんとやると難しいよ。テンポ設定、音の長さ、アーティキュレーション。一応指導者をめざして勉強中です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(3):他校の先輩  ■名前 : はぁ  ■日付 : 06/1/2(月) 18:17  -------------------------------------------------------------------------
   それは普通にやることでしょ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(4):他校の先輩  ■名前 : とも  ■日付 : 06/1/2(月) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
   音出ししてから言いな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ふぅ・・・  ■名前 : 和  ■日付 : 06/1/2(月) 19:44  -------------------------------------------------------------------------
   すいません、気になったもので。
削除してくれても構いません。

音楽に簡単なものなんてないんじゃないの?
曲のことを勉強しようと思えば終わりはないよ。
いくら演奏技術があってセンスがあったとしても
音楽に対する姿勢が無いんじゃ・・・・

まして課題曲っていうくらいなんだから、
勉強するところが山ほどあって突き詰めることなんてできないでしょ。
突き詰められるほどのレベルがあるんなら
君は世界のナンバー1プレイヤーに今すぐなれるよ!
早くプロ目指しな。

まぁあんたの音楽は死んでるってことだ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):ふぅ・・・  ■名前 : とも  ■日付 : 06/1/2(月) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
   色々言ってごめんなさい。侮辱されたのがむかついて。掲示板のみなさん、ごめんなさいm(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(2):ふぅ・・・  ■名前 : 和  ■日付 : 06/1/3(火) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
   いやいや。
ともさんは少なくとも音楽に対する姿勢、あると思いますよ。
ちなみにオレの言ったことは音楽を楽しめてない人にいったことなんで・・・
ともさんに当てたわけじゃないのであしからず。

音楽ってのは楽しむもんですからね。
指導者の道ってのは大変だと思いますけど・・・
そこを忘れないでがんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : えぇっと・・・  ■名前 : ハル  ■日付 : 06/1/2(月) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   和さんは、一番の基本的なことを仰られてると思いました。
消去とか、とんでもないですよ;;
恥ずかしいのですが、俺も、「難しい」とか、「簡単」とかいう風に曲を見てました。
俺はまだ吹奏楽を始めて5年しか経ってないのに、曲を吹くことが当然になってたからですね・・・なんとも浅はかな考えです;;

なんか、俺自身が(自分の所為で)凄く申し訳ない気分になったので俺が思ったことを並べてみました。

・・・俺、実はまだ課題曲は聞けてないですけど;;(ぇ

───────────────────────────────────────  ■題名 : 究極の吹奏楽作品  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 06/1/3(火) 0:22  -------------------------------------------------------------------------
   ホルストの「吹奏楽のための第1組曲」をやれば、音楽の深さは身に染みて感じるはず!
譜ヅラはものすごく難しいってわけじゃないのに、内容を掘り下げても掘り下げてもきりがない。音楽のすごさを感じた作品。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):えぇっと・・・  ■名前 : 和  ■日付 : 06/1/3(火) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   オレも最近気づいたことなんで(笑)
音楽をしている人と話してたらそうなんじゃないかなぁって。
オレの言ったことは100%正しいってわけじゃないけど・・・
このことに気づいたら音楽が楽しくなったんで
ハルさんもそうなると思いますよ〜。

課題曲は・・・中学生が大変だなって思いました(笑)
現代音楽っぽくなったんで理解するのが難しいと思います。
また小編成が増えそうな感じ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(3):他校の先輩  ■名前 : ken  ■日付 : 06/1/2(月) 23:19  -------------------------------------------------------------------------
   俺も打楽器やってます!!音楽は奥が深いから音楽の追求に終わりはないと思うよ!!君はイイ指導者になれるね!!てか早く続きが聞きたい(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(3):他校の先輩  ■名前 : ぷー  ■日付 : 06/1/3(火) 4:11  -------------------------------------------------------------------------
   音楽は簡単、難しいの問題でゎないという考え方、すごく実感します。俺は高3で、吹奏楽は中2の秋からフルートを一年間、高校では合唱部で昨年の夏の終わりごろまでやってきました。進学は音楽系のつもり(もうすぐ入試…)ですが、そのためのレッスン含め、いろいろなことを学びました。とくに去年の合唱コンクールの課題曲。簡素な曲なので音取りは簡単にできても、それだけ一層表現が難しいのです。複雑そうな和音だと、音程がはまるだけで歌詞にあった雰囲気が出せるのですが(無論、それだけでは不十分な表現ですが)、長三和音や短三和音といった基本的な和音のつながりで歌詞の奥深い内容を表現するのはとても困難でした。ましてやコンクールですから、音程や強弱記号を完璧にするだけでは他校に負けるのは当然、どれだけ奥深く豊かな表現をできるかが争点でした。 楽譜に並んでいる音符をただ吹くだけではダメ、八分音符と四部音符の吹き方はそれぞれ違う、フレーズの始まりと終わりの前に、一つの音符、休符の始まりと終わりがある。 音楽は底無し沼です。その底無し沼に足を踏み入れる勇気がなければ、また、実際に踏み入れなければ、音楽なんてできません。簡単か難しいかではなく、単に難しい、いや、無限なのです。
長々と、そして偉そうなことを申し上げてすみません、これを書き込みはじめると、自分を納得させたくなってしまい、かなり書いてしまいました。 なにかあれば言ってください、できるだけ早く消去しますので。
最後に、音楽は行きっぱなし(お客さんに届けっぱなし)ではなく、行ってちゃんと帰ってくる(お客さんに届けて、そのままお客さんを引き込む)こと、いわば波の動きのように意識すると、よいかと思います。一曲の動きも、フレーズでも、一つの音符でも。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(4):他校の先輩  ■名前 : ナノミ  ■日付 : 06/1/3(火) 9:17  -------------------------------------------------------------------------
   あなたの言ってることは正しいし、そういう考えを持って音楽に接していかなきゃいけないと俺も思う。
でも、コンクールの世界だったらまず見られるのは“楽譜どおり吹けてるか”なんだよね。やっぱり。
ましてや審査員からしてみればコンクールの審査って結構眠くなるから、課題曲の出だし2.3小節聞いて微妙だったらもう聞かないんよ。まじで。
俺も『去年の課題曲簡単だった』って言ったけど、簡単だったからこそ基礎を1から見なおせたし…
なんかとめどなくなってしまってスマン。ただ俺も現役高校生でフルート吹いてるんで…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(5):他校の先輩  ■名前 : 和  ■日付 : 06/1/3(火) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   でも音楽に優劣をつける時点でおかしいんだよね(笑)
音楽は競争なんかじゃないもんね。
上手いか下手かはあるけど、良いか悪いかなんて決められないでしょ。
それぞれに良さがあるんだから。

今吹奏楽をやってるコは、吹奏楽=音楽って思ってるコが多いし、
下手すると大会の為に吹奏楽やってるコとかいるからね・・・
クラシックだって音楽だし、テクノだってハードコアだって音楽だし。
もっと広い視野で音楽を見ることが大事なんじゃないかなぁ。

コンクールがあったほうが燃えるけど。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ハルみてくれ!!  ■名前 : ひろ  ■日付 : 06/1/2(月) 23:00  -------------------------------------------------------------------------
   俺も吹奏楽やってて同じ経験あるよ!!良かったらメールしない??いろいろ話ししてみたいし!! 俺のメアドganbare.masa.katunda@ezweb.ne.jp

───────────────────────────────────────  ■題名 : 偉そうなこといいますけど  ■名前 : あすか  ■日付 : 06/1/3(火) 1:43  -------------------------------------------------------------------------
   皆さんに言っておきます。
今年の課題曲はぶっちゃけムズいです。でも、それは今年に限ったことではなく、毎年恒例な話です。簡単なら、練習しなくても全国金は取れるはずですよね?
仮にあなたが簡単だと思ってPlayしても、所詮プロには叶いませんよ
音楽はそんな甘いものじゃないっすよ
俺は高校生でコンマスやってますが、そこは留意してやっていかなきゃ、部活はダメになりますよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):偉そうなこといいますけど  ■名前 : 見物人  ■日付 : 06/1/3(火) 14:27  -------------------------------------------------------------------------
   あんた馬鹿じゃない? 高校とプロ比べてどうするん? 高校生の戦いにプロ関係ないじゃん? まぁ所詮は全国にも行けないやつの言い訳(樋上)にしか聞こえんし まぁ自慢じゃないけど俺 中学3年間全部全国金とったけど 今回も全国いったしぃ あ〜ぁ もぅ全国いきあきたな

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(2):偉そうなこといいますけど  ■名前 : ふっ  ■日付 : 06/1/4(水) 5:11  -------------------------------------------------------------------------
   たかが吹コン全国金くらいで、自慢するのはかなり恥ずかしいからやめた方が良いよ。

もっと大きくなったら、音楽がコンクールの結果じゃないって事分かると思うけど…

それに気付けないなら、君は楽器を演奏することはできても、音楽をすることは一生できないね。

早く気付いて、良い音楽が出来る人になってね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(3):偉そうなこといいますけど  ■名前 : 微分方程式  ■日付 : 06/1/4(水) 11:30  ■Web : http://www.coat.co.jp  -------------------------------------------------------------------------
   いい加減スレの種子と違う発言はおやめになったほうがよろしいかと思います。
そもそも音楽だけでなく、何に対しても、舐めてるようなやつには幸運はやってきませんからね。
そもそもここは「Hな話掲示板」ですから、そのことをよく肝に銘じておくように。いいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 他校の先輩 2  ■名前 : ハル  ■日付 : 06/1/3(火) 3:13  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんコメ有難うございます!続きを書かせてもらいます。

夏休み中は、俺の家と、先輩の学校とが近いこともあって、先輩の学校の部活が終わった後とかに、結構遊んだりもしてました。
でもそれは、俺の俺の学校の奴が一緒だったり、先輩の学校の人が一緒だったりして、二人でっていうわけじゃありませんでしたが・・・

けど、夏休みが明けて、しばらくしたとき、先輩から
「テスト期間で部活がねぇから、遊ばねぇ?」という内容のメールが来ました。
俺はその週の週末は、土曜日が部活が休み。日曜日は午前中は部活の予定だったので、(普通に遊ぶならいいかな、)と思って、「いいですよ。」と返事を出しました。
「他に誰か誘ってあるんですか?」と聞くと、「いや、お前だけ」と返ってきました。目を疑う、ってほどでもなかったけど、かなり驚きました。
先輩は、かなりあっけらかんと、なんとなく。と片付けましたが、俺はT先輩と二人で居られる!と、心臓は早鐘を打っていました。

ですが、先輩に日曜の部活のことを言うと、「じゃあ、制服持ってきて、そのまま俺の家から部活に行けば?」ということを言われ、
俺「いいんですか、人泊めても;;」
先輩「大丈夫、親居ねぇの」
俺「ぇー・・・;;」
先輩「ハル、学校俺の家の方が近いだろ?」
俺「まぁそうですけど・・・」(ちなみに俺の家から自転車で30分、先輩の家からは歩いて5分(笑
先輩「めんどいだろー、いいからおコトバに甘えとけ」
・・・そんなこんなで、結局は俺が負けて、「じゃあ、お邪魔します」ということになりました。

・・・一応、キリがいい(ような気がするので)また一旦切ります。
予想外に長くなりそうで申し訳ないです;;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):他校の先輩  ■名前 : ナノミ  ■日付 : 06/1/3(火) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   今年の課題曲がむずかしいんじゃなくて、去年の課題曲がばかみたいに簡単だったから難しく感じるだけ。90年代の課題曲聞いたり吹いたりしたらわかるけど、昔のやつは難しい。
俺も高校生だが、いろんな課題曲のスコア読んでるとやっぱり去年はびっくりするほど簡単な年だったよ。簡単なってっていうのは、技術的にはもちろん音楽的な面でのこと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(2):ナノミ  ■名前 : とも  ■日付 : 06/1/3(火) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   俺のコメントで迷惑かけてごめんなさいm(_ _)m
俺はマーチと比べてないから。吹奏楽曲の課題曲でみたら久々に難しいってことだよ。あと4日後に日本でいち早く演奏するからよかったら聞きにきて。

───────────────────────────────────────  ■題名 : みてて思ったけど…  ■名前 : あ  ■日付 : 06/1/3(火) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   こっちの吹奏楽部って多いよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):他校の先輩  ■名前 : ぅり  ■日付 : 06/1/3(火) 12:23  -------------------------------------------------------------------------
   課題Ⅲのパル──ヤバイ難しい…
多分一番難しいんぢゃね??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):他校の先輩  ■名前 : ャス  ■日付 : 06/1/4(水) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   ハルさんょかったらメェルしませんか??(´∀`*) 
ォレも吹奏楽ゃってます('-^*) ちなみに高①です(´∀`)

───────────────────────────────────────  ■題名 : あのう  ■名前 : 水人  ■日付 : 06/1/17(火) 4:03  -------------------------------------------------------------------------
   なんだか、曲が簡単だなんだ言ってるけど、音楽をする上では、その人のセンスや個性、得意不得意があるから、あんまり自分の物差しで測ってほしくないな。それって、大きな目線で音楽というものをとらえてるわけじゃなくて、ただ自分の中にある自分の音楽を見て測ってるわけだから。んでもって、極端に言えばそれは、自分以外の全ての音楽を否定するような発言に見なされちゃうから、辞めた方がいいと思うよ。音楽はチームワーク。ボクは他の人を信じない人たちの中で音楽をさせられてた感じだったから、ここにいる人にはもっと大きな心を持って取り組んでほしいな。わがままな文面で、 気分を害する方がいたらすみませんが、これが私が何年も吹奏楽をやってきた上での、音楽をする人の最低のマナーであり条件であると思うのでここに書き込みます。みなさんは、これからも夢に向かって良い音楽を続けてください。失礼します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):他校の先輩  ■名前 : それ!  ■日付 : 06/1/18(水) 3:57  -------------------------------------------------------------------------
   吹奏学部はゲイが多い!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2355