様々な話題をみんなで真面目に語り合う場です。
反論、批判は大いに結構ですが、単なる誹謗中傷は削除されます。
暴言と取られないように、言葉を選んで議論してください。
ツリーが大きくなった場合は新しいツリーへ。
※ここはゲイサイトです。
返信は記事右上のメールマークより匿メールをお使い下さい。
詐欺被害の報告が多発しています。売り専の勧誘、薬物・物品販売などのメールは無視して下さい。
管理人を騙ったメールが送信されていますが、当サイトから警告や通報のメールを送ることはありません。
サポの書き込みはサポ専用掲示板に。18禁、マジメ、写真での募集投稿は削除します。
ひと様の意見をうかがわせるのがやはりおもしろうございやすね(*^_^*)
兄さんの意見はごもっともですが、あっしてきにゃあいくつかいろんがございやす。まず誰に対して責任を果たすべきでございやしょうか。相手は自らの意思で生死というもっとも神聖に近い問題に結論を下そうとした時、他人がかかわってよいものだろうか。そして末尾の「人生の一端を担う」ということばにつなげると…あっしはやはり自己満足のために人の生死にかかわるべきではないように思えてなりやせん。
生命の尊厳に関しての見解は大変勉強になりやした。なんかこう人の生死にこだわるあっしとちがって、スケールがでかいでやんす♂
まだ高い視点での、ご意見をくださいなm(__)m
<KDDI-TS33 UP.Browser/6.2.0.9.1 (GUI) MMP/2.0@pocketpacket.jp>
あっしの意図するところとはだいぶかけはなれてしまいやしたが、展開におつきあいしやしょう。(*^_^*)
不幸をかざして他人に同情を乞いたいほど弱っている方なら、大いにその不幸を認めてあげようじゃあありやせんか。そうすることで、安っぽい同情ではありやすが、人がストレスから開放されやす。 しかにいかがでございやしょうか。自分の気分が優れないときなお人のためにうごけるかたはどれくらいいらっしゃるでしょう。あっしは密林の聖者シュバイツアーと、聖人マザーテレサしか、いまはうかできやせん。超人クラスでなければなし得ないこういといったところでございやしょうか。
いのちの尊厳は絶対、不幸なら同情に値する。というのが、あっしのかんがえにございやす。
<KDDI-TS33 UP.Browser/6.2.0.9.1 (GUI) MMP/2.0@pocketpacket.jp>
元より結論にいたりにくい論題でございやす。おちついて、はらをただずに感情でなく、ゆっくりいっしょにかんがえていきやしょう(*^_^*)
ご意見ありがとうございやす。薬屋でやんす。死にた以下の是非よりも、あっしは生命倫理を論のしゅだいにしたかったのですが…(*^_^*)
全く分かりにくいタイトルですいやせんでした。よかったらその方向でご意見いただけるとありがてぇんです。
おひさしゅうございやす。真摯なご意見ありがとうございやす。たしかに、死を直視する方になにかしたいという、論と矛盾した気持ちは薬屋にもありやす。迷いがあるからこうしてのせたのでやんすよ。
しかし、先の返答でももしあげやしたが、あっしが問題視しておりやすのは生命倫理でございやす。本気で死にたいというかたならなおさら、止めたり説得したりするのは生死の自由をおかしておることにゃなりやせんか?
相手が本気であるなら、死なせるのを自己満足がために止めたりせずに、自由を尊重し、受け止めてあげるべきではないかと思えてなりやせん。
いましばらく、論におつきあいねがいやしょう。
経験したけど本気で死を選ぼうとする人は特定の人にだけシグナルを出す。そしてそのシグナルを受け取ったのが薬屋殿、この事実だけで答えは出ていると思うが…。それと『どうするべきか?』ではなく、『どうしたいか?』じゃないかな。本気の相手には本気で答えてあげないと見抜かれる。見抜かれる事が無い様に。
<KDDI-TS32 UP.Browser/6.2.0.9.1 (GUI) MMP/2.0@wbcc2s07.ezweb.ne.jp>
なんか全て決めつけてるような感じですね。
俺別に友人のことを、死にたくないのに死にたいと言ってる奴と関係づける気もないし、不幸の大小なんて考えてもいませんよ。確かに俺の書き込みみたらそういう風にもとれるかもしれませんが。
ただ、俺の中で生死について考える時、関係してるだけです。死にたい奴ら本人にどうこうなんて思ってないです。もちろん…さんにも関係ない事です。
色々書こうと思いましたが、文字数オーバーしちゃって書けないし、また誤解を招くかもしれないからやめときます。
ただ俺は昔は死にたくないのに死にたいと言ってる側の人間だった事だけ書いときます。
<KDDI-CA33 UP.Browser/6.2.0.10.4 (GUI) MMP/2.0@wbcc1s07.ezweb.ne.jp>
▼薬屋シンさん:
私は”助ける”と主観で考えるべきではないと思います。相手が”救われた”と思うのなら、それは素晴らしいことだと思います。しかし”助けてあげよう”と、考えられるほど見識豊かな方は、まず、第一に行動にあらわしますから、普通に生きている人間は”助けてあげよう”というより”手を差し伸べる”程度の考え方で望むのがいいと思います。
確かに、死にたいと自己主張する人の殆どは、まだ精神的に余裕のある方々ではあると思います。しかしながら、”死ぬ”要因はあるはずです。そこで、その人を死に追いやるか、生への活路を見出させるかは周囲の反応しだいだと思います。
まず、”感謝”されるような行動をとるのがいいのかなぁ、という気はしますが、その場面場面で適当な反応をしなければなりませんし、自己陶酔している人には、突き放すくらいのことをしなければならないと思います。
私がすこし気になるのは”とめるとめない”よりも、”とめた”ときの、責任。”とめなかった”ときの責任。”無視”した時の責任。それらのうちの、どれであっても、果たすことが出来るかどうか。という点だと思います。
いずれかの責任を果たせるのなら、その選択を取るべきなのではないでしょうか。
生命の尊厳、とは、現代社会に生きる私たちが、ほぼ例外なく全員が冒涜し続けていることだと思います。近代社会になって、動植物の大量生産、大量販売、大量廃棄をするようになった以上、生命の尊厳を軽視し続けている事実は、誰にも否定できないと思います。
そこを踏まえたうえで、”人間”のみを助けよう、その人の重荷を分けてもらおう。とするのではなく、”全体”を見つめられるといいのではないでしょうか。ただ、一心不乱に人間だけに真の愛情を注げば、確かに”全体”に愛情を注ぐ結果になるのでしょうが、それほどまでに献身的な、尚且つ見識豊かでない限り、難しいことだと思います。
救う、ではなく、相手と縁を持ち、人生の責任の一端を担う以上、その責任たるやかなりのものです。それを果たしえるのなら、縁を持つのもいいのではないでしょうか。それが無理、または納得できない、嫌だ。という生半可な気持ちでは、相手が逆に迷惑でしょうから、気持ちに則って、縁を持たないほうがいいと思います。 JING
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@i125-203-29-102.s02.a001.ap.plala.or.jp>
確かに亡くなったあなたの友人はもっと生きたかったでしょうし、若くして亡くなってしまったのでほんとに無念だったろうから気の毒には思います。しかしだから何?なんです。言い方悪いですけど、いくらこの方がもっと生きたいと願ってお亡くなりになったとしても、たくさん傷ついて、辛い思いをして悩んだ挙句死にたくないのに死にたいと言ってる人にとって別問題でありどうでもいい事なんですよ。それと死にたくないのに死にたいと言ってる人とその友人とを比べて不幸の大小をつけて友人のほうが不幸だったと言う事自体どうかと思いますけど。死にたくないのに死にたいと言ってる人だってたくさん傷ついたり辛い思いをしてる訳ですけど、その苦しみなんて人それぞれ感受性も違いますのであなたの友人より不幸でなかったかどうかなんてわからないじゃないですか。ですからさもあなたの友人のほうが不幸だったとひけらかすのは友人のほうが不幸だと思う自分に酔っているだけと思われるのじゃないでしょうか?
更に言わしてもらいますと、あなた自身死にたいとは思わなくても今まで自分が辛いとか悩んでいる時に、そういう人たちの事なんて考えていたのでしょうか?そんな事考えてなかったと思います。他人が悩んでいる時にだけそういう不幸だった人の事をひきあいにだすのはどうかと思います。
言いたい事がいっぱいあって文章がぜんぜんまとまっていないので私の言いたい事がわかりにくくなってしまいすみません。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank219177224177.bbtec.net>
その口調どうにかなりやせんか?
読みにくいでやんす
<KDDI-CA32 UP.Browser/6.2.0.7.3.129 (GUI) MMP/2.0@wbcc8s15.ezweb.ne.jp>
なかなか薬屋では思い付かぬ貴重なご意見をくださりありがとうございやす。リスカ等の自傷行為は発端があるにせよ構って欲しい、愛して欲しい、寂しいという心情が根底にあると考えられておりやす。それを意図的な死とみなすのか、それとも結果的に死につながると見なすのか、そこがあっしとあにさんの見地の分け目といえやしょう。死にたくないのに命懸けのゲームをするやからと、口先だけ死にたい連中と、違いがありやしょうか。
冒頭の見解はあっしもしじするところですが、論の展開として止められるか否かよりも、止めてよいのか、を問題視したのが、薬屋の見地でございやした。助言よりさらなる行動は、いかがなものでございやしょうか。
貴重なご意見ありがとうございやす。しかしあにさん、助ける、誰かを助けられると思うこと自体、個人の自己尊大に拠る産物であり、いのちの自由をおろそかにした生命の尊厳への冒涜にあたりやせんかね。
|
|
薬屋シン
- 06/6/15(木) 21:59 -
|
ご意見ありがとうございやす。あっしが思うに、争点にすべきは個人的な愛憎ではなく、命の尊厳を犯してまでなにかをしてよいのか、というところではありやせんかね。
<KDDI-TS33 UP.Browser/6.2.0.9.1 (GUI) MMP/2.0@wbcc1s03.ezweb.ne.jp>
|
|
RED MOON
- 06/6/15(木) 18:38 -
|
まず自分の場合、何に対して死にたいのかをまず聞きますね!
話を聞いて解決する場合もありますが心理的にいいますと、
「死にたい!」と、いう方は当たり前ですが助けてほしいのです。じゃなければ相手からそのような発言はしませんね!
むしろ悩んでいる友がいるんでしたら、自分の場合助けます!
当たり前の意見ですみませんね!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank219210020024.bbtec.net>
俺はほんとは死にたくないのに、死にたいなんて言う奴は大嫌いです。
勝手にしろって思います。もちろん、大切に人達にはこの限りではないですがね。
以前友人が病気で亡くなりました。21歳でした。その友人がどれだけ無念で悔しかったか、どれだけもっと生きたいと願ったかを考えると、死にたくないのに死にたいなんて言う奴は馬鹿だと思えてならない。
<KDDI-CA33 UP.Browser/6.2.0.10.4 (GUI) MMP/2.0@wbcc1s11.ezweb.ne.jp>
|
|
う〜ん…
- 06/6/15(木) 17:16 -
|
死にたい人には死んでいただき、生きていきたい人には生きてもらうのがいいと思います。ふざけて「死ぬ」という人については、この場では言及しませんが、死ぬことによってしか楽になれない、逃げ道がないというのでしたら、他人は止められないと思います。
<DoCoMo/2.0 SH902i(c100;TB;W24H12)@proxy113.docomo.ne.jp>
私は答えなんてないと思います。ですからあなたの意見も悪友の方の意見も間違っていないと思います。
でも私自身の心情としては助けてあげたいですね。理由を言うとあなたの揚げ足をとる形になってしまうので申し訳ないですけど、死にたいと言ってる人が本当に死にたいとは限らないですよね。そしてその本当は死にたくない人の中でも死を回避するためにリスカしたりこういう掲示板に書き込みしたり方法はさまざまですが、必死に誰かに助けを求めている人たちだっているんですよね。そういう助けを求めている人たちには死にたいといってるから死ねば?と放っておくのではなく手を差し伸べるべきだと思うからです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank221046087020.bbtec.net>
▼薬屋シンさん:
>薬屋でやんす。今日はひさびさに悪友と熱のこもった弁論をしてきやした。題目は「死にてぇというやつを助けるべきか」でございやす。
> あっしといえば、死にてぇと自己主張できるほど余裕綽々な輩に時間を割きたかねぇし、なにより人間がよそ様を救う、救えると思い込むこと自体おごかましくあり、生命の尊厳へ冒涜に思えてなりやせん。世の中は不条理だらけで自由はあってないようなもんでしょうが、生きる自由あれば、死ぬをえらぶのもまだ、何人たりとも干渉しがたい、尊厳ある判断ではないかとおもいやす。それを、人を救う、もしくは一緒にいたいという自己満足のもと無理やりじゃますることは、生命の尊厳への冒涜といわずして、なんといえやしょうか。
> 悪友は救うべきというが、あっしにはいまひとつなっとくできやせん。結論のないまま、いまにいだりやす。
> よかったら兄さんがたの意見を聞かせていただけるとさいわいでやんす(*^_^*)
僕だったらとりあえず止めますね。
真剣に話を聞いてあげたり、アドバイスをしたりします。
いくら説得しても「死ぬ!」て言うのなら、さよならと言います。
最終的には本人が決める事だし、無理やり助けようとは思わないかも・・・
(でも家族や親友だったら絶対に止めます)
話ぶった切って悪いのですが、薬屋シンさんって江戸っ子ですか?
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@f59-156-129-144.fnj.ne.jp>
止める…とは言えないけど、俺なりの単純な事を言ってみる。でもあくまで決めるのは本人だしね、現状を打開できないから死を選ぶんだから。
<KDDI-TS32 UP.Browser/6.2.0.9.1 (GUI) MMP/2.0@wbcc2s11.ezweb.ne.jp>