様々な話題をみんなで真面目に語り合う場です。
反論、批判は大いに結構ですが、単なる誹謗中傷は削除されます。
暴言と取られないように、言葉を選んで議論してください。
ツリーが大きくなった場合は新しいツリーへ。
※ここはゲイサイトです。
返信は記事右上のメールマークより匿メールをお使い下さい。
詐欺被害の報告が多発しています。売り専の勧誘、薬物・物品販売などのメールは無視して下さい。
管理人を騙ったメールが送信されていますが、当サイトから警告や通報のメールを送ることはありません。
サポの書き込みはサポ専用掲示板に。18禁、マジメ、写真での募集投稿は削除します。
▼あきらさん:
男女の恋愛なら
相手への好意を確認して安心したいと思う気持ちが
ある。
じっくり考えなきゃいけないほど
慎重で出会いに対して不安なほど 自分らしさの色〔キャラが
薄まっていって余計一人孤独になっていく
出会いを楽しめないから前向きになれない
先に求める結果をほしがっても 自分が薄らいでいるから
相手にも奥手な人なんだなぁ〜って映ってしまう。
幸せになるのは相手ありきじゃなくて
自分が幸せになるはず
それを相手に求めるのは自分がまだ
それに対して 未熟ですよ〜っていってるようなもの
男女の恋愛を見て羨ましいと思うのは
好意を確認ができてコミニケーションがとれているから
またそう自分がありたいという気持ちの表れ。
逆に男の恋愛の相談を女の子にしてみるのも
ひとつの手段としてある
まったく違った視点から自分の気持ちが再発見できると
思うし。
ゲイじゃないとだめ っていう固定観念みたいな
のに縛られるとその分行動も縮まっちゃうと
思いました。ww
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@std141116.dhcp.edogawa-u.ac.jp>
この書き込みは投稿者によって削除されました。(06/11/6(月) 16:23)
やっぱり、どなたもこの問題で苦しみますよね^^;
これから、ずーっと一緒に、「友達」としてであれ、関係を続けていく以上、「カミングアウトしたい」という願望は出てくると思います。
自分の場合ですが、友達の2人には「カミングアウト?」してます。その2人は付き合っているんですがww
男の友達には「○○(もちろん男)が好きになった」と正直に話をしてますし、バイト先も一緒で、よく家にも泊まりに行ったり、泊まりに来たり、一緒に遊んだり・・・と、今も関係はまったくもって変わりません。その彼女は、男の友達越しから、言ってもらいました。その子とも、今も普通に遊んでいます。
その友達いわく「気持ち悪かったら、一緒にこうやって遊んでない」
と笑われながら言われましたww
多分自分のように、ゲイの人に関しての免疫がこれほど最初から強い人とめぐり合うのが難しいとは思うのですが・・・。
やっぱり、↑の方もおっしゃっているように、すべては「人柄」にかかっていると思います。ある意味バクチですよね・・・。
よく考えて、やんわり「ゲイ」の話題を振ってみるとかしてみるといいと思います。(もしニュースとかでそういうのがあるならそういうのを使ってうまく)少しずつ、いやらしい行動ですが、相手の心理をできるだけ掘り下げて行く事しか、できないと思います・・・。いやらしいこといってすみません^^;
自分は、ノンケに恋してます・・・。やっぱりこっちもキツイですが、一緒に悩みを打ち明けて、がんばりましょう。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@59x158x45x99.ap59.ftth.ucom.ne.jp>
▼まかさん:
>何かちょっと前にレンタルしてたのに借りようと思ったらありませんでした…何ででしょぅか?やっぱり同性愛の映画だからでしょうか?
こんにちは。
「ブロークバック・マウンテン」は置いてありませんでしたか。残念です。
私の周りには 2つのレンタルビデオショップがあるのですが、そのどちらも置いてありました。
(1つは大型店ですが、もう1つは小さな店で本数は少なかったような気がします)。
同性愛をテーマにした映画の場合は、やはり大ヒットしたメインストリームの映画と比べ、
本数が圧倒的に少ないことは多いのですが、
「ブロークバック・マウンテン」は同性愛をテーマにした映画の中ではヒットしたほうなので、
置いていないのは珍しいですね。残念極まりない。
GEOやTSUTAYAなどの大型店などには、たぶん置いてあると思いますので、
もしあれば是非見てみてください。
「ブロークバック・マウンテン」以外にも、同性愛をテーマにした良質の映画は多いので、
借りるついでに色々と見てみることもお勧めします。
では失礼します。まかさんがいつかレンタルできる日がくることを願っております。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@i220-99-137-195.s02.a013.ap.plala.or.jp>
▼ピロリ菌さん:
>19歳大学生のバイです。
>今友達にカミングアウトしようかどうか真剣に悩んでます!
>カミングアウトする場合のデメリットってどんなものがあげられますか?
すなおです 宜しく
先ずカムしようとする貴方の本音は
肉体関係を遂げたい? ノンケなら95%方無理でしょう
単なる友達関係を求めているならゲイ(バイでも)だと不要な事言う必要はないで
しよう ノンケぶる自分に罪悪感を感じて許せないから ゲイとカムしてどんな
メリットが 自分の気持ちがかるくなると言う自己満足
デメリットの方が大きいでしょう 相手が生理的に嫌悪感持っていれば ゲイ(ホ
モ)って聞いただけで引いて口さえ聞いてくれないでしょうね
相手に悪きがなくても口が軽いと友達に伝え 次から次えと伝わり 学校中に広が
り辛い立場に追い込まれるやも 例え表向き理解されていると思っていても
腹の内では そこまで読めないでしょ 自然と白い目で見られているとか 軽視
されているように感じられて 微妙な立場に
ノンケにカムするのは 慎重に 性格 人柄をよく知った上で すなお
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; InfoPath.1)@i60-46-139-82.s05.a033.ap.plala.or.jp>
▼シンさん:
>ゲイは性癖や趣味の部類だと思うな…
>小さく分けると
>・胸がデカイといい
>・筋肉があるといい
>大きく分けると
>・女がいい
>・男がいい
>位の事だと思う
>だってどうしてタチの人ってカワイイ男が好きなんだろ?カワイイのが好きなら女でいいじゃん「女顔の」とか注書き入れてる人は特に…てわけにも行かないでしょ(汗)
>やっぱり「女っぽい男」が好きって趣向なんだよ
>ボクはタチが好きだけどタチのキモチはわかんない…でも自分にとってラッキーな存在だから不思議に思わない
>ところがどっこいデブ専は理解できないだけでなくなんとなくキモチ悪い(あくまでボクの主観です)それは自分が好まない存在を愛する不思議さを理解できない気味の悪さだと思う
>だいたいの人が多かれ少なかれタイプがあって逆に「ありえない」タイプだって持ってるんじゃない?
>
…というか、ゲイというのは同性愛者を肯定的に捉えるために付けられた名称ですよ?性癖や趣味の類ではありませんよ?言葉と概念を混同してはあらぬ誤解を生みますよ?上記に挙げておられるのはただ自分が相手を求める場合における相手の理想像であったり、身体的な特徴でしょう?それにデブ専というものはおそらくは人類がポルノを商売や性風俗として扱い始めた時に出来上がったものでしょう。まあ、遥か太古からふくよかでどっぷりした体型の相手に性的な魅力を感じる人間はいたでしょうけど。じゃあそれは「趣味」でしょうか?まず辞書か広辞苑で意味を調べてみては?そしたらご自分の過ちに気づかれるでしょう…
そもそも「趣味」の意味は風流(広義の意味で)の好みなどに振り分けられるものであって、決してジェンダーやセクシャリティそのものを表現する場合に使用されるものではないです。最近はやたらとジェンダーやセクシャリティそのものを表現する場合に軽々しく使用してしまう人たちが増えてきたのでそのように偏った解釈をされたのかもしれませんが…
>だからノンケにとってもゲイは理解できない気味の悪い存在なんじゃないかな
>
ではお聞きしますが、シンさんにとってご両親は気味の悪い存在なのですか?ご両親はあなたにとって「ノンケ」というものですよね?シンさんと明らかに性的指向が異なるのですから、逆に考えればシンさん自身も心の奥では肉親を自分とは違う気味の悪い人間だと思っているということですか?そんなことは無いと思いますが…恐らくシンさんはセックスに関して述べておられるのでは?当然のことだと思いますが、異性愛者が同性同士のセックスの場面を目撃したとします。もちろんその人は激しい生理的嫌悪感を感じるでしょう。だから?だから、「同性愛者」は気持ち悪いのでしょうか?(異性愛者から見て)気持ち悪いのは「同性間のセックス」なのでは?なぜあたかも同性愛者の存在自体が気味の悪いものだとされなければならないのか?確かにトランスジェンダーの方の場合は異質に見られるでしょう。その点では他のマイノリティに比べ偏見や差別にさらされやすいかもしれません…。
>偏見のでどころを話し合うなら1.は小さい問題じゃない?
あえて「やおい」というものを議論に出してみたかっただけですよ。
2.に関しては今に始まったことではないでしょうしね。それにジェンダーフリーの教育やら、まだ希望は持てるかもしれませんよ…?保障はありませんがね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@p2076-ipbf302fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp>
俺こないだ初めて友達にカミングアウトしたよ。その友達は全然気にしないって言ってくれた。けどそれからメールが返ってくる率が減ってきてるし、遊びに誘っても「また遊びたいね」みたいなこと言うだけで具体的な日時とかの話は全然したがらないし。やっぱりちょっと失敗したかもって思っちゃってます。その友達はすごくいい子で小3から仲良しだったから流石にちょっとへこみましたね。
カミングアウトする時は相当慎重にした方がいいですよ。しても自分がゲイって以外は余計なことはなるべく言わない方がいいですよ。
<KDDI-CA33 UP.Browser/6.2.0.10.4 (GUI) MMP/2.0@wbcc8s02.ezweb.ne.jp>
他にスレがあるのにすいません
返事が多すぎて見にくいのと意外に肯定論が多く「オレも見た」が延々と続くしまつだったので
さてボクは霊については感じたことないから信じないってのが正直なところ
霊の話しする人って「科学的」ってのをかなり嫌うのが面白い(笑)見えないからリアリズムからは遠ざけてる
そのくせ死んだ後の事や神様の類の名称・構造・輪廻の仕組み…ETCなんかはやけに詳しいし意外とリアリズム(笑)
霊がいつから出来たか考えると生物の進化を否定する事になりませんか?(汗)アメーバから輪廻してたって事すか?
霊の数(未練を残した霊だけでもいっすょ)が増えていくなら10000年たって地球がまだ生きてたと仮定すると霊能力者は霊に埋まっちまうからかわいそう(笑)
少子化で輪廻できない霊が輪廻待ちで多霊化が問題になるの?
もし火星に移住を始めたら霊も引越しが必要ですか?
霊を見てると脳に電気を走らせたらそれは見えるでしょう
砂漠のオアシスも瀕死になれば見えるみたいですよ(笑)
地球以外には霊は派遣されないですか?地球外生命体は輪廻無し?
ボクは死んだ後の事考えるより地球を点になるまで遠目から見た時の事を考える方が怖い
だって宇宙に生物がいる必要すら分かんなくなっちゃわない?
長々とすいません(笑)
是非いい答えを聞きたいです
夢が無いって言われても構わないけどたまにはそこまで考えて自分の霊体験を見直してみては?(笑)
<KDDI-SN33 UP.Browser/6.2.0.9.2 (GUI) MMP/2.0@wbcc3s06.ezweb.ne.jp>
かみくだくと
@ゲイの偏見は一部の常識のないゲイとBLによって助長されてるのがゲイとして許せね〜
Aゲイは趣味でも病気でもね〜ぞ
って事すか?
確かに@で不快な思いをするゲイやノンケはいるけどもっと大きなウェイトを占めてるのは「趣味が理解できない気味の悪さ」じゃないのかな?
Aにもかかるけどゲイは性癖や趣味の部類だと思うな…
小さく分けると
・胸がデカイといい
・筋肉があるといい
大きく分けると
・女がいい
・男がいい
位の事だと思う
だってどうしてタチの人ってカワイイ男が好きなんだろ?カワイイのが好きなら女でいいじゃん「女顔の」とか注書き入れてる人は特に…てわけにも行かないでしょ(汗)
やっぱり「女っぽい男」が好きって趣向なんだよ
ボクはタチが好きだけどタチのキモチはわかんない…でも自分にとってラッキーな存在だから不思議に思わない
ところがどっこいデブ専は理解できないだけでなくなんとなくキモチ悪い(あくまでボクの主観です)それは自分が好まない存在を愛する不思議さを理解できない気味の悪さだと思う
だいたいの人が多かれ少なかれタイプがあって逆に「ありえない」タイプだって持ってるんじゃない?
だからノンケにとってもゲイは理解できない気味の悪い存在なんじゃないかな
結婚の制度や性教育を通して意識を変えてくのもいいけど「居てもいいんじゃない?」位までイメージが回復してきたのはテレビで活躍してるオカマ達の力が強いのは確かだょ
ノンケに偏見を無くしてもらうのは難しいね…理解できなくて近寄りがたい例はゲイ同士でも起こりうるから
↑ピンと来ない人は自分のタイプだけ寄せ集めて生活してるからだょ
掲示板で写メ交換して出会うゲイならではの現象だね(汗)
偏見のでどころを話し合うなら@は小さい問題じゃない?
<KDDI-SN33 UP.Browser/6.2.0.9.2 (GUI) MMP/2.0@wbcc3s02.ezweb.ne.jp>
何かちょっと前にレンタルしてたのに借りようと思ったらありませんでした…何ででしょぅか?やっぱり同性愛の映画だからでしょうか?
<KDDI-TS34 UP.Browser/6.2.0.10.2.1 (GUI) MMP/2.0@wbcc9s11.ezweb.ne.jp>
|
|
ピロリ菌
- 06/11/5(日) 22:19 -
|
19歳大学生のバイです。
今友達にカミングアウトしようかどうか真剣に悩んでます!
カミングアウトする場合のデメリットってどんなものがあげられますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい(_ _)
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank218141164056.bbtec.net>
それなら先に同性婚ならどの世代にもより広く知れ渡るんじゃないのかな??望まないから変わらないんだよ。普通は結婚したらお互い責任を負うからさ。責任をとれないのは世間では子供と同じ扱いされるんだよ。さまざまな波及効果が同性婚にはあるからさ。
<DoCoMo/2.0 N700i(c100;TB;W24H12)@proxy172.docomo.ne.jp>
いや、逆もまた然り。やおいから学ぶ人も少なくはないと思う。都内や主要都市ではゲイに係わる販促物や情報などが溢れているけど、逆に地方では同性愛に関するものはマンガ以外に目にする事が全く無い…といっても過言ではないよ。大切な事は「現実的な同性愛の正しい知識を広める事」にあるのでは?と思うよ。
<KDDI-SA35 UP.Browser/6.2.0.9.1 (GUI) MMP/2.0@wbcc2s09.ezweb.ne.jp>
スレ主さん、こんなとこにわざわざ書かないで自分の胸にしまっておきなよ
くだらないよ 他にやることいくらでもあるでしょ?ん〜その歪んだ性格治すとかね(笑)
<DoCoMo/2.0 P902iS(c100;TB;W24H12)@proxy155.docomo.ne.jp>
毎日が同じだった。同じ事の繰り返しだった。何の変化もなくて。同じ様にご飯食べて。同じ様にトイレして。同じ様に学校に行って。いつもと変わらなくて。何もかもが。
毎日抑えきれない程の哀しみに押しつぶされそうになる。一緒にいないと不安になる。苦しくなる。寂しくなる。
嫌だった。ずっと。一人でいるのが。悔しかった。一人に見られるのが嫌だった。だから、YやO達といる。自分は弱虫なんだって。寂しい人間なんだって。思われたくなくて。だから、一緒にいる。出来るならTやO達と楽しくお弁当食べたいょ。一緒に話とかしたいょ。一緒に笑いたいんだょ。そんな事さえ出来なくて。どんどん自分を追い込んでる。悪いのは自分なのに。全部自分が悪いのに。全部、自分が壊したのに。みんなを恨んでる。悔やんでる。嫉妬してる。どうしようもなくて。助けを呼べなくて。でも、ホントは助けてって言いたくて。
体育の時間、Yに聞いてみた。「ウチらって、友達だょね。」他人が自分の事をどう思ってるなんて分かんない。分かるわけない。自分は、自分自身の事で精一杯なんだから。返ってきたのはあいまいな返事だった。覚悟はしてた。でも、笑いとばされた。当たり前だけど。ちょっとは期待してた。何にも言えなかった。自分は、この人と生きてる世界が違うんだって思った。一緒にはなれないんだって。
昼休みが終わった次の時間の地理の時間。楽しいはずの地理の時間。この日は違った。
「あたし、U‐ЯAと仲直りしたい。」
Oに言われた事。夏休みから今までずっと一人だった。ずっと耐えてた。でも、正直Oも寂しかったんだょ。助けて欲しかったんだょ。叫びたかったんだょ。訴えたかったんだと思う。一人が好きな人間なんて滅多にいない。だから、友達を作るんじゃない。だから、グループ行動するんじゃない。一人でいるって思われたくないから。友達がいないって思われたくないから。だからじゃない。
Oの話をしてた。U‐ЯAは、複雑だった。正直。どうすればいいのか。戸惑ってた。
不意に思い出した心理テスト。Tにしてもらった心理テスト。期待してたのに。少しは、思ってたのに。信じてたのに。でも、違った。Tは僕を必要としていない。分かった。Yは言った。嫌いだって。率直にそう言った。笑いながら。見下しながら。一緒にいるのが友達じゃないって。そう言われた。何も言えなかった。悔しかった。言い返せなかった。お前を好きになる人なんかいないって。クラスでお前を好きな人なんかいないって。そう言われた。その言葉ひとつひとつが、グサグサと刺さった。上部だけの友達なんかいらない。友達面されるのなんか真っ平なんだって。自分はそう思ってきた。Hも。Yも。Oも。Tも。みんな、そうなんだって。同じ考えなんだって。そう考えると、涙が出た。別に泣きたかったわけじゃない。なのに、何故か止まらなくて。泣きたくないのに、涙があふれちゃって。どうしようもなくて。みんな、無理に話合わせてるんだって。ホントは嫌がってるんじゃないかって思って。あの笑顔はウソなんだって。信じたいのに。嫌いになりたくないのに。この世の全てが嫌になりそうで。好きでいたいのに。みんな。みんなが、離れてく。僕の側から、離れてく。変わってく。地理の時間、一人で大泣きしてた。声出して泣いてた。泣いたらスッキリするから。だから、泣いてた。人前で号泣するなんて滅多に無いのに。泣かないって決めてたのに。何故か、感情があふれでた。止められなかった。U‐ЯAは、慰めてくれた。すごい幸せだった。自分は幸せものだと思った。別に、知らない人とかに言われるならいい。でも、一番嫌なのが、HやTとかの、自分が一番大切な、自分の信じてる人にイヤミ言われるのが一番くるんだょ。笑いながら、キモいっていってるけど。表面では笑ってるけど、実際はかなり傷付いてる。Iさん達とふざけてる時。嫌われたくないからだょ。だから、わざと明るく振る舞ってるんだょ。だから合わせてるんだょ。これ以上何も失いたくないから。だから、笑ってるんだょ。知らないでしょ。そんなこと。別に、同情して欲しいわけじゃない。ただ、一緒にいたいだけ。笑っていたいだけ。一緒にいたいだけなんだょ。
ただ、それだけなんだょ・・・
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@p2239-ipbf02tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp>
人を好きになるのに国籍宗教年齢男女は関係ないから。意志が弱いから離婚する。要は他人がどうこうじゃなくて必要にしてる人がまず望まないと何一つこの先も変わらないだけ。 意志が弱く、隠して生きてればおのずと恋人とは長続きしないから。探して別れまた探しての繰り返しだから。 じゃなぜどこの出会いサイトも呼び掛けないのか??理由はゲイは意志が弱く飽きっぽいから。それは育った過程が隠す事になっていたから。
<DoCoMo/2.0 N700i(c100;TB;W24H12)@proxy160.docomo.ne.jp>
そりゃ俺も思春期の頃は思ってたな。
周りに隠すことなく堂々と付きあえれるし、結婚もできるし。
でもね、よく考えてみな。
もし、ノンケに生まれてたら
もし、お金持ちの家に生まれてたら
もし、もっとイケメンに…
もっと色白に…
生まれつきの病気がなければ…
こんなこと言ってるときりがなくありませんか?
『生まれかわりたい』じゃなくてようはこれからをどう生きるかじゃないですか?
タイムマシンでもない限り過去には戻れないしましてや生まれ変わることもできません。
確かに中には努力次第でなんとかなるものと、そうでないものとがあるかもしれません。
でも変えられないからと言ってそれを卑屈に考えて生きてく人生なんて楽しいと思いますか?
俺は同性愛をハンデだとは思ってませんが、
生まれつき、ハンデを背負って生きてらっしゃる方もたくさんいてます。
でもそれをハンデと思うかどうかは人それぞれなんじゃないですか!?
あの乙武洋匡さんも、生まれつき手足のない状態で生まれてきたことを決してハンデとは考えず、逆にそれを武器として活かされてます!
確かにノンケに生まれれば、結婚もできるかもしれません。
でも、結婚が必ずしも幸せなんですか?
幸せの捉え方なんて人それぞれだし、そんなに結婚したけりゃ外国行けば同性同士でも結婚できます。
それよりなにより、現に俺たちは、『男を愛することができる』ノンケには味わえない最高なことだと思えませんか?
悪く言えば開き直ることです!
それで人生、何倍もいや何十倍も楽しめると思いますよ!
<KDDI-TS37 UP.Browser/6.2.0.10.3.3 (GUI) MMP/2.0@wbcc2s02.ezweb.ne.jp>
▼zzさん:
お返事ありがとうございます。私もBLがというジャンルそのものが悪質であるとは思っていません。しかし、一部の作品のなかには副題や帯に『禁断の愛』だとか、『危ない関係』だとか多少にホモフォビックな要素が含まれているものもあるのも事実です。そしてなにより、ほぼBL作品全体にいえることですが、過激なセックス描写が含まれておりませんか?私たちはそれをわずかな違和感はあれども、自然なこととして受け入れられるかもしれませんが、全くそれと事情の分からない異性愛者からしてみれば、同性愛もエロ本やポルノの一ジャンルみたいなものだと感じると思いますよ。仮定の話ですが、異性愛者の思春期の男子など同人誌など店頭で目にし、なおかつその同人作品の表紙にはかつて大好きだったマンガのヒーローやキャラクターが同性愛描写で描かれている、そのような場合、その子はどう感じるでしょう?おそらく相当な柔軟性でもない限りプラスなイメージを抱かないと思いますよ?元来、BLはオタク女性の性的ファンタジーですから僕らのような現実の同性愛者が口を挟む余地はないかもしれませんが、前回述べたように単に同性愛者の人権、というものを考えた上ではやはり様々な面で摩擦というものが生じてきませんか?例えば…
>BLが好きな人でも同性愛に理解のある人は、多かれ少なかれ存在しますし、
>同性愛者だけれど趣味としてのBLも好き、とおっしゃるゲイの方も少数派ですがおります(これは所謂「腐男子」であり、同時に「同性愛者」の人という意味です)。
そういったことは非常によいことだと思います。しかし、zzさんは『腐男子・腐女子』という名称になぜ『腐』がつくのかご存知ですか?
それは「マンガやアニメなどに登場する男性のキャラクターを同性愛者もしくは同性愛描写を用いて描く。なんの変哲も無い男の子達を同性愛関係へと『陥れる』。だからそういった作品を好んで求める読み手は人としておかしい、人として腐ってる」そういった理由から自分たちを『腐男子・腐女子』と自虐的なニュアンスで呼んでいったそうです。もちろん現代の彼女、彼らはそのような意味を意図して使っているわけではないのかもしれませんが…
>これは許す許さないの問題ではないように思えます。
>相手にばかり変化や対応を望むのではなく、自分たちからも変えようと行動してみては。
>書き込みを見ていると、
>「相手のことは理解できないが、自分たちのことは理解しろ」
>というようなニュアンス(少々極端ですが)でおっしゃっているように見えます。
>自分たちのことを理解してほしい、と思う気持ちはとても共感できますが、
>それならば同時に相手のことも理解しよう、という姿勢(気持ち)も大事なように思えます。
批判的なことばかり書いてしまいましたが、角度を変えた見方、だと受け取っていただければ、と思います。決して悪意があるわけではありません。ただどうしても両者の間には少なからず多少の問題や摩擦というものが生じてくると思えるのです。もちろんBL作品の中には良心的なよい作品もあります。私も理解を得たいと思っております。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@p2076-ipbf302fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp>
▼テスさん:
こんにちは。私見を述べさせていただきます。
私は所謂オタク文化は好きなので、それを若干否定的なニュアンスで書かれているのは、
少々残念ではありますが、
「二次元での同性愛(むしろBL)は好きだけれど、三次元(現実)の同性愛は気色悪い」
という発言は、私もあまり好きではありません。
しかし、これも「BL」というジャンルそのものが悪いわけではなく、
やはり人それぞれのモラルや価値観の問題ではないでしょうか。
BLが好きな人でも同性愛に理解のある人は、多かれ少なかれ存在しますし、
同性愛者だけれど趣味としてのBLも好き、とおっしゃるゲイの方も少数派ですがおります(これは所謂「腐男子」であり、同時に「同性愛者」の人という意味です)。
確かに著しく理解力を欠いた人も多数おりますし、その存在は否定できませんが、
ただこういった問題はどれだけ長文で書こうが、最終的には個々のモラルの問題だと思います。
これは許す許さないの問題ではないように思えます。
相手にばかり変化や対応を望むのではなく、自分たちからも変えようと行動してみては。
書き込みを見ていると、
「相手のことは理解できないが、自分たちのことは理解しろ」
というようなニュアンス(少々極端ですが)でおっしゃっているように見えます。
自分たちのことを理解してほしい、と思う気持ちはとても共感できますが、
それならば同時に相手のことも理解しよう、という姿勢(気持ち)も大事なように思えます。
これに関しては様々な意見があると思いますが、私見は以上です。長々と失礼しました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@i220-99-137-195.s02.a013.ap.plala.or.jp>
▼北の国からこんにちはさん:
>同性愛は神にも認められてないよ
福音原理主義者の方ですか?
申し訳ありませんがここはそのような宗教による同性愛の是非を論ずる場所ではございませんので…あしからず