様々な話題をみんなで真面目に語り合う場です。
反論、批判は大いに結構ですが、単なる誹謗中傷は削除されます。
暴言と取られないように、言葉を選んで議論してください。
ツリーが大きくなった場合は新しいツリーへ。
※ここはゲイサイトです。
返信は記事右上のメールマークより匿メールをお使い下さい。
詐欺被害の報告が多発しています。売り専の勧誘、薬物・物品販売などのメールは無視して下さい。
管理人を騙ったメールが送信されていますが、当サイトから警告や通報のメールを送ることはありません。
サポの書き込みはサポ専用掲示板に。18禁、マジメ、写真での募集投稿は削除します。
|
|
ストロングカタツムリ
- 06/11/10(金) 9:33 -
|
ではその過激な笑いに因って、視聴者はその脊髄小脳変性症になんらかの偏見と差別意識を抱くんですか? そこまで「健常者」は無分別なんですか? 笑いというのは幾ら過激で差別的に映っても、そこにその意思が全く無いから許されるわけです。そして笑う側の人間もそれを十分理解している(であろうことが要求される)。
あなた方は「同性愛者」であることにこだわり過ぎているのか、被害妄想に陥っているのかわからないけれど、それって未婚のタレントが「結婚出来ない」とか「寂しい独身貴族」とか言われているのと何ら変わりがないし、『負け犬の遠吠え』だとか、それに付随して、それに該当する女性タレントとかが、その肩書きを使って仕事をし、笑いを取ったりすることと変わりがないじゃないですか。あなたはそれについて差別だとおっしゃいますか。その冗談の中に、本当に独身であることに対する偏見と差別がありますか。本来ならば、結婚するしないも、いつするかどうかも当人の勝手だし、別に結婚していないから咎められるわけでもない。それに咎めていいわけでもない。その前提があるからこそ、それを笑いにも出来るんです。
私の周りで同性愛嫌悪者がいたことはありません。自分が同性愛者だとカミングアウトしても、そうなんだ、くらいしか反応はありませんよ。それは偶々私が運がよかっただけなんですかね。普通だったら大バッシングを受けているんでしょうか。そこまで卑劣で過酷で惨たらしい社会に生きているんでしょうか。
<Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/312.1 (KHTML, like...@KHP059134040227.ppp-bb.dion.ne.jp>
やっぱ携帯だとツリーが見れないから不便ですよね。やっぱみんな思ってたんですかな?ご指摘ありがとうございます。親切に指摘していただいたのであなたのことが紀になります。がどういう形かで教えてもらえませんか?よろしくおねがいします♪
<DoCoMo/2.0 P701iD(c100;TB;W24H12)@proxy159.docomo.ne.jp>
携帯から投稿してるから間違えたのかな?ひろさん、返信する相手が違うんじゃないですか?(^_^;)
<DoCoMo/2.0 F702iD(c100;TB;W23H12)@proxy309.docomo.ne.jp>
▼シンさん:
>まぁ他の国で生活したことは無いから分かんないけど日本の差別はここ数年でかなりなくなってきたんじゃない?
>世界有数のゲイシティー2丁目(ボクはそんなすごいとは思わないけど)もあるし
>今では結構な番組におかまが出演してる
>HGがゲイのキャラクターで笑いをとろうと考えたってのもゲイが受け入れられたって証だと思うょ
>日本は元々小姓って形でゲイ文化があったからDNAには他の国に比べて受け入れる基盤はあるかもしれないし
本当にそんなことを考えているのだとしたら、あなたは現実を認識していないと言わざるを得ません。一冊でいいですから、『プロブレムQ&A 同性愛って何?―わかりあうことから共に生きるために』とか『同性愛・多様なセクシュアリティ―人権と共生を学ぶ授業』とか『セクシュアルマイノリティ―同性愛、性同一性障害、インターセックスの当事者が語る人間の多様な性』とか『同性愛がわかる本』といったような真面目な本を読んで欲しいと思います。興味本位の本では意味がありません。
1995年6月、日本テレビ系の『解禁テレビ』という番組の中で、『怖くていけないところ』というタイトルで、新宿2丁目が紹介されたことがありました。取材者が男性なので、男性同性愛者にそこでナンパされてやられちゃったら怖くていけないから、といういい加減なネーミングらしいのです。番組の内容は、新宿二丁目の街角に、男性スタッフの一人が立って男性同性愛者にナンパされる一部始終をそのスタッフの上着につけた超小型カメラで撮る、というものでした。最初はなかなか声が掛からなかったのですが、とうとう見事ある男性にナンパされ、その人のマンションについて行き、マンションの部屋に入ってさぁここで! というところで、ポンとフィルムが終わるのです。その後は、司会の福留アナとタレントの中山秀征たちが、非常に興味本位に笑いながらコメントしていました。この番組を見ただけでは、同性愛者はただナンパしてセックスをするだけ、というイメージが強烈に視聴者に焼き付きますし、どう見ても番組全体で同性愛者を嘲笑しているとしか思えななかったらしいです。(大阪の同性愛者の団体『ゲイ・フロント関西』が粘り強く抗議して、日本テレビ側が謝罪しました)
俺はこのときまだ子供だったので、実際にはこの番組を見ていないのですが、当時を知るのにはいいと思って取り上げました。
さて、それから十年以上経った2006年5月に、日本テレビの『アンテナ22』という番組で、同様の、いやもっと悪質な内容が放送されました。俺も見ましたが、酷い内容でした。大阪府議会議員の尾辻かな子さんを中心に、四つの団体からなる「Act Against Homophobia」が抗議しました。
日本のメディアは何も反省していないという証拠なのではないでしょうか。
一方、イギリスを見てください。
イギリスでは、1986年から1990年にかけて30人を超える同性愛者が殺され、警察がやったことといえば、殺人犯のうちごくわずかを法廷へと送り込むだけでした。1989年のゲイの同意を上の性行為に対する猥褻罪の適用数は、英国において同性愛が違法だった1966年よりも多かったのです。
しかし、2005年12月には、イギリスでもシビル・パートナーシップ法(日本のメディアは同性結婚として報道している)が認められました。2006年1月には、同性カップルが養子を持つ権利が認められました。
さらに、イギリスのトニー・ブレア首相は、「将来、自国が同性愛者のリーダー(首相)を持つこともじゅうぶんにありえる」と述べたことがあります。ブレア首相は、雑誌のインタビューに答えて、「英国議会には上下院とも『たくさんの』同性愛者の議員がおり、その頂点に立つものが出てもおかしくないし、その場合でも彼または彼女は一般大衆に歓迎されることだろう。私は、人々が、単に同性愛者であるからというだけで首相を拒否するとは思えない」と語りました。日本の阿部首相とは大違いですよね。
現在、オランダ、ベルギー、スペイン、カナダ、アメリカのマサチューセッツ州では、同性結婚を認めています。また、イギリス、フランス、イタリア、スイス、ドイツ、ノルウェー、デンマーク、スウェーデン、グリーンランド、アイスランド、フィンランド、ルクセンブルク、アンドラ、スロベニア、スイス、チェコ共和国、アルゼンチン、ブラジル、ニュージーランド、アメリカのハワイ州とバーモント州とカリフォルニア州とニュージャージー州とメーン州とコネチカット州、オーストラリアのタスマニア州、オーストラリア首都特別地域では、同性結婚に准ずるシビルユニオン(法)やドメスティックパートナー(法)やシビル・パートナーシップ(法)を認めています。また、イスラエル、ハンガリー、ポルトガル、オーストリア、クロアチア、リヒテンシュタイン、アイルランド、台湾、中国、カンボジアなどでは、同性愛者の権利を保障したり、同性結婚法案を検討したり議論したりしています。
これだけの国や地域で、「異性愛と同性愛の混在する社会における対処法」が構築されているのです。この事実こそが、日本に住む異性愛者が同性愛者を差別している根拠だと思います。少なくとも、日本は先進国の中で最も同性愛者を差別している国家の中の一つだと思います。
>書き込みを読んでも結局実際に解決に繋がりそうな意見ってすごい少ない気がする
>誰がダメ…何がダメって感じで
では、解決のための具体例を書きたいと思います。
まず、前述の真面目な本などを読んで勉強してください。
日本では、保健体育や家庭科における性教育で、同性愛に関係したものをやってくれる学校は非常に少ないです(EUなどでは同性愛に関する教育は当然のことです)。さらに、マスメディアは偏見を垂れ流し、増幅させています。
その結果、あなたには同性愛に関する基礎知識が欠けています。それは、あなたが悪いわけではありません。しかし、「解決に繋がりそうな意見」を提示されても実行しないのであれば、それはあなたの責任になります。
同性愛に関する勉強をした後、パレードに参加したり、同性愛者の人権を守るためのNPO法人に所属して尽力してほしいと思います。それが、解決への第一歩なのです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NE...@p8022f2.tokyte00.ap.so-net.ne.jp>
確かに根拠がありませんでした。ただ、意見というのは賛否両論は当然あるのは分かりますが、自分が日本のゲイだとしたらあまりに自虐的だと思いました。
<DoCoMo/2.0 P701iD(c100;TB;W24H12)@proxy174.docomo.ne.jp>
▼テスさん:
やっぱり、難しいですよね。俺は妹にはカミングアウトしているのですが、他の家族には言っていません。
ちなみに、余談ですが、俺の妹は俺がカミングアウトするまでは結構BLが好きだったみたいです。しかし、「同性愛って何?」といったような本を読んでからは、BLに興味がなくなったみたいです。妹がお笑い番組を見る時間も、極端に減りました。以前は録画してまでお笑い番組をチェックしていたのに、今は他の家族が見ているとさりげなくチャンネルを変えたりしているらしいです。
俺は、今年東京レズビアン&ゲイパレードに初めて参加してみて、これからは毎年必ず参加しようと決めました。
しかし、それでもやはり、できることは限られていますね。今考えているのは、新しい団体を作ることです。セクシュアル教職員ネットワークが頼りにならない以上、動くゲイとレズビアンの会や、すこたん企画のような他の団体に望みを託すしかないのですが、やはりそれは他力本願のような気がします。既存の団体がレイザーラモンHGなどに抗議していない以上、例えば「LGBTの人権を守る会」というような新しい団体(ネーミングセンスありませんが)を自分たちで設立するというのが、一番いいと思います。とりあえず、今はその前段階として、前述の既存の団体に所属してみたいと考えていて、パレードで知り合った動くゲイとレズビアンの会の人たちと交流を持つようにしています。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NE...@p8022f2.tokyte00.ap.so-net.ne.jp>
▼ストロングカタツムリさん:
> 異性愛者が同性愛者を演じてはいけないのですか。
そうは言っていません。例えば、映画ブロークバック・マウンテンで主人公たちを演じた二人の俳優のうち、一人は同性愛者、一人は異性愛者でしたが、別にかまわないと思います。
>笑いを取らなければいいんですか。
話を非常に簡単にすれば、そういうことです(細かいニュアンスをばっさりと切り落とした回答ですが)。ただし、視聴者にゲイを非難や侮蔑の対象として感じさせるような内容は、もちろん駄目です。
例えば、去年、『1リットルの涙』というドラマがありましたね。脊髄小脳変性症という難病を扱った内容でした。これは、連続ドラマとしては真面目な内容なので、同じような病気を患っている人が見ても、不快感は覚えなかったようです。むしろ、「何ができるのか考えさせられた」「同じ病気の人は少ない。治療法はまだない。でも、亜也さん、役に立っている」などという肯定的な感想が目立ちました。
こういった真面目な視点で、脊髄小脳変性症という難病をマスメディアで取り上げるのは、いいことです。演じている俳優は、もちろん健康な人ですが、この病気と闘っている人にも、あまり不快感は与えなかったようです。
しかし、バラエティ番組で、健康なお笑い芸人が大げさにふらついたのを見て、「お前、脊髄小脳変性症なんちゃうか? 障害者手帳もらってきた方がいいんちゃう?」と言って笑いを取ったら、どう思いますか? 実際には観客はいないのに笑いの効果音が入り、大部分の視聴者もそれを見て嘲笑したとします。もちろん、現実にはこんなシーンは出ないでしょう。しかし、同性愛の場合は、バラエティ番組で「お前ホモなんちゃうか?」と言って笑いを取ることは非常に多いです。
アカデミー賞を受賞した『フィラデルフィア』のような視点で同性愛を描くのならば、たとえ演じている俳優が異性愛者であってもかまいません。しかし、レイザーラモンHGのような嘲笑・侮蔑的な視点で笑いを取ることは、同性愛者差別です。
|
|
たっくん
- 06/11/10(金) 5:15 -
|
先進国の中で日本程ゲイの市民権が獲得されてないとこってないと思いません?俺の勝手な意見としては、それってやっぱメディアがそうさせてると思うんですよ。日本のメディアに出てくる同性愛者ってKABA.ちゃん然りおすピー然り、もしくは何年か前の金八先生の上戸彩然り、オカマか性同一性障害みたいなゲイの中でも極端な例しかないじゃないですか。だから世間一般は同性愛ってものを自分と結びつけられないんだと思います。それに他の方が言っているように、彼等のような極端な例がゲイに非日常的なものというレッテルを貼ってるとも思います。
けど海外だとテレビや映画などに当然のようにカミングアウト済みの俳優やタレントが出てるんですね。イアン・マッケラン然り、エルトン・ジョン然り、ジュディ・デンチ然り。彼等はゴシップでこそゲイネタやレズネタをすっぱぬかれたりしますが、映画や音楽の中ではそんな事関係なく活躍しています。
日本でも彼等みたいなノーマルなゲイ(こんな言い方したらまた叩かれそう…)の有名人でも出てくれば少しずつでも変わっていくと思うんですがね。
あれだけ芸能人が入れば絶対ゲイも何人かいるハズだし、その彼等に勇気を出してカミングアウトして貰いたいってのが俺の意見です。
<KDDI-CA33 UP.Browser/6.2.0.10.4 (GUI) MMP/2.0@wbcc8s10.ezweb.ne.jp>
|
|
ストロングカタツムリ
- 06/11/10(金) 5:10 -
|
今の日本人て、そこまで無分別ですかね。そうあなたが思っているとしたら、あなたは自意識過剰だし、周りのことをよく見られていない。
BLは必ずしも、セックスで終わるとは限りません。ですが、性別に関わらず、セックスのない恋愛なんて稀でしょう。私は聴いたことがない。だからBLが過剰なセックスを描いていたからと言って、それはなんら、週間大衆に書かれた小説と変わりがないし、石田衣良ともかわりがない。
それに証拠がないなら、そんな無責任なことは言わないで下さい。あなたが行っている通りになる可能性なんてほぼないと思います。そもそもあなた自身がオタク文化を否定しているのでしょう。
<Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/312.1 (KHTML, like...@KHP059134040227.ppp-bb.dion.ne.jp>
憶測でいいます。 あんたは本当に男なんですか?いくら育ったところが日本で、まわりからいろいろな差別を受けたからって、僕というような男性を演じるのはやめれば?あなたの書いた本みたけど、東京で有名なIさんに喧嘩売られたとかいって(まあ、向うは相手にしてませんが)一生懸命文句言ってましたね。ここは日本ですし、子のサイトは原則10#20のひとの板です。僕らのためになるような例外はあるもののあんたはただのあらしです。日本に住んでるなら日本国民を混乱させることはやめなさい。なお、これは妄想なので、該当しなければスルーしなさい。
<DoCoMo/2.0 P701iD(c100;TB;W24H12)@proxy165.docomo.ne.jp>
挙げ足をとるようで悪いのですが…
セックスで始まりセックスで終わってるゲイがどれだけ多いか…(汗)
ハッテン掲示板しかり普通に募集したって会ったその日にセックス…終了もざらです。
この掲示板に書き込みに来てる人がどれだけキレイなお付き合いだけをしてきたかは知りませんがボクは胸張ってゲイはセックスだけじゃないなんてノンケに言えませんょ
こうやって書き込みに来てるキレイな人生の人が少数派だという目線では考えないんですか?書き込んでる人だって実際の生活と発言がリンクしてる保証ないですし
差別だ!とか一部の悪い例ばかりを取り上げてる!なんてよく言えるなぁ…って(汗)
だって3年間同じ人と付き合えるゲイがどれだけ少ないか…野外でのエッチ…ハッテン場…キレイな人の例を挙げる方がよほど一部の例なんだとも考えられませんか?
ボクは人生にキレイとか汚いとか区別しませんがはっきり言ってノンケにゲイの生活を紹介する時にみなさんが言ういい例よりも悪い例の方が多く浮かんでしまいますよ?
BLの方がそれこそキレイな例なのかもしれません(笑)だって純愛してエッチなんて身近にいます?
<KDDI-SN33 UP.Browser/6.2.0.9.2 (GUI) MMP/2.0@wbcc3s03.ezweb.ne.jp>
まぁ他の国で生活したことは無いから分かんないけど日本の差別はここ数年でかなりなくなってきたんじゃない?
世界有数のゲイシティー2丁目(ボクはそんなすごいとは思わないけど)もあるし
今では結構な番組におかまが出演してる
HGがゲイのキャラクターで笑いをとろうと考えたってのもゲイが受け入れられたって証だと思うょ
日本は元々小姓って形でゲイ文化があったからDNAには他の国に比べて受け入れる基盤はあるかもしれないし
とにかくボクは日本…特に都市部では差別と呼べるだけの扱いを受けた事がないから何をされたらここまで騒げるのか分かんない(汗)
書き込みをする人っていうのは感性が強くて自己表現したいのかわからないけどよく怒ってるしよく嘆く(汗)
書き込みを読んでも結局実際に解決に繋がりそうな意見ってすごい少ない気がする
誰がダメ…何がダメって感じで
ボクはオカマ達に…HGにすら感謝してる
だってゲイなんて言葉テレビで聞くことなんてNHK教育位しかなかったもん
ゲイが武器になる…しかもノンケがそのキャラクターに目をつけるなんて日本も変わったな〜って感心する
ボクは今の風潮だからこそオープンで楽しく暮らせてるんだと思ってるょ
身体障害者やら黒人やらの例を出してHGを批判したところでHGはよほどボクの生活の役にたってる
ただ「ゲイって面白いんでしょ?」って言われる副作用もあるけど「黒人て歌がうまいんでしょ?」と同じ感覚でうけながしています(笑)
ゲイ差別ってゲイがされたと言えばされてるし気にしなければしてないとも言える…
一つ気になるのはHGがゲイのキャラクターで笑いをとって私たちに具体的にどんなデメリットがあるんですか?
キモチだけの問題なら多少敏感すぎだと思います…
テレビを見てHGが出ると差別された〜って思える感覚がかわいそうだと思いました(汗)
<KDDI-SN33 UP.Browser/6.2.0.9.2 (GUI) MMP/2.0@wbcc3s08.ezweb.ne.jp>
▼ストロングカタツムリさん:
> そもそも『やおい』文化が同性愛差別しているという証拠はあるんですか。私は一向にそうとは思えません。BL自体もそこまで市民権を得ているとは言い難いし(私の周りでBLと言って通じる人はいない)、たとえそういった性的指向を題材に扱っているからといって、その内容が現実の同性愛者に取材したものではなく、同性愛を嘲笑しているのではないか、と推測することそのものが同性愛差別だと思われます。
証拠有る無しの問題ではないと思います。形として直接的に同性愛者を差別しているのではなく、同性愛者を差別的、そして侮蔑的で低俗な存在へと陥れる扇動的な性質をもっていると言いたいわけです。上記の私のレスを読んでいただければお分かりになると思いますが、現在、BLが市民権を得ていなくとも将来その可能性がでてくるように思えます。『電車男』という映画1つでアキバ系だのオタク文化が取り沙汰されるようになりましたし、『やおい』に限ってそんなことはないと言えますか?もしそのように世間に注目されるようにでもなれば人権を掲げて偏見や差別と戦っているセクシャルマイノリティの人たちにとって不都合な具合になりかねませんよ。
BL漫画は必ずセックスで終わるのが常ですよね?世間の人たちはそんなBLとただでさえ偏見にさらされている現実の同性愛者の人たちの違いをどのように認識されるんでしょうね?レイザーラモンHGだとかいう芸人をゲイの典型的な姿だと思い込んでいる連中が多数にわたり存在しているこのご時世に?
BL(やおい)と同性愛は確かに違いますよ。
BLはただの「趣味」です、現在の同性愛は「人権問題」ですよ。不運なことに人権という意識さえ大多数の国民が持ち合わせていない国ですが…
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; (R1 1.5); .NET CLR 1.1...@p2076-ipbf302fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp>
▼四畳半さん:
> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>
> 以上です。俺たちにできることは何かないのかな……。テスさんはどう思いますか?
とても難しい問題だと思いますね…。私は両親にすでにカミングアウトしているんです。妹はまだ知りませんが、両親とも私を真摯な態度で受け止めてくれました。
しかし、あるテレビのトーク番組を家族で観ていると、その番組の司会者が独身の俳優さんをなじるときにこう言ったんです。「相手おらんなら、ええ男紹介しよか?」と。明らかに笑いを得るための冗談だということは明白でした。そして案の定、隣にはテレビの中で沸き起こっている笑い声とともに笑っていた父がいました。私の事情は知っているはずなのに、私に気づいたそぶりもみせませんでした。
父は私のようなマイノリティに属する人間ではありませんから、私が受けるわずかな『痛み』さえ分からず、察することは難しいのかもしれません…。
そういったことに直面するたびに私は「僕が神経質になりすぎてるのかな…?」とも考えてしまいますし、反対に「父は表面では僕に気を遣っているだけで心の奥底では障害をもった人間か、変質的な性癖を持った人間だと思っているに違いない」とも考えてしまいます。そんなふうに自分の中でもなにが正しくてなにが間違っているのか整理が付かなくなる場合があります。
そしてなにより、マイノリティに反対姿勢をとり続ける某宗教団体や保守的な立場をとる人たちのくだらない思想や信条を聞いているとそんな彼らが憎くもなります。
私たちができることはパレードに参加する、ということを除いては非常に限定されてくると思います。まずは家族なり友人なりの周囲の理解を得ることが肝心ではないでしょうか?しかし、両親や身の周りの人たちが男尊女卑のように保守的な家庭であればあるほど、理解は困難極まっていくとも思います…。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@p2076-ipbf302fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp>
やはりそうですよね。しかし下手に動くと彼女達の夢を壊しかねないという恐れもあります。一応明日匿名という形で学校に問い合わせの電話をするつもりですが…もしも私の抗議のせいで、妹を疎外するようなことがあれば…と。国体や全日本選抜からの誘いがあるので実力もやる気も彼女にはあると感じます。
家族がしゃしゃり出て本人の生き甲斐を汚してしまいたくないのですが…
現状も許せません。やはり明日抗議の電話をかけてみます!
<DoCoMo/2.0 SH902i(c100;TB;W24H12)@proxy181.docomo.ne.jp>
体罰もそこまでになるといよいよ「行き過ぎた指導」にあたり、教育委員会で審議されなければならない議題になるはずですよ。
<KDDI-HI33 UP.Browser/6.2.0.7.3.129 (GUI) MMP/2.0@wbcc4s01.ezweb.ne.jp>
|
|
ストロングカタツムリ
- 06/11/9(木) 23:38 -
|
何仰っているんですか。立派な犯罪じゃないですか。暴行・障害でしょう。即刻訴えるべきです。そんな教師など辞めさせるべきです。
|
|
ストロングカタツムリ
- 06/11/9(木) 23:28 -
|
異性愛者が同性愛者を演じてはいけないのですか。またHGがお笑い芸人としてではなく、ただの劇団員だったとしたら如何ですか。笑いを取らなければいいんですか。
|
|
ストロングカタツムリ
- 06/11/9(木) 23:26 -
|
そもそも『やおい』文化が同性愛差別しているという証拠はあるんですか。私は一向にそうとは思えません。BL自体もそこまで市民権を得ているとは言い難いし(私の周りでBLと言って通じる人はいない)、たとえそういった性的指向を題材に扱っているからといって、その内容が現実の同性愛者に取材したものではなく、同性愛を嘲笑しているのではないか、と推測することそのものが同性愛差別だと思われます。
こんばんは。
ワタシの妹の話しなのですが…。
妹は都内でもトップレベルの女子ハンドボール部を誇る高校に通っています。一年でレギュラーです。先輩同学年みんな仲が良く、部員同士での妬みなどによるいじめはないようです。
問題なのは顧問の教師です。
男性教員ですが、ひどく暴力を奮っていて、うちに泊まりにきた妹の友人は唇の形が若干変わってしまった子もいました。
顔や体を大の男が本気で殴っているのです。厳しさは必要だと思いますが、少し過激すぎると感じていました。
今日も妹がお腹と顔を蹴られたと凹んでいました。小さいときから親が共働きで、ずっと親子みたいな関係で、妹がかわいいのでとても辛いです。それから僕は子供を授かれないので、妹のお腹はとても大切です。両親の夢でめある孫を授かれるのは妹だけなので尚更です。
僕は一方的な意見者でしょうか?みなさんの考えを聞かせていただきたくて、駄文ながら書かせてもらいました。
<DoCoMo/2.0 SH902i(c100;TB;W24H12)@proxy166.docomo.ne.jp>